Главная Где я был Коты Люблю Ненавижу Клепаю Фотогалерея

— Учимся правильно вялить рыбу.

Итак, что мы имеем?

Магазинную вяленую рыбу ужасного качества и при том ещё сырую. Сырая она только по одной причине. Ни для кого не секрет, что соль прекрасно впитывает влагу. В былые времена, когда еще не было оконного уплотнителя — соль насыпалась между оконных рам и окна после этого не «потели». Смысл такой, что если вяленую рыбу подержать в сыром месте, она прибавит в весе очень серьезно, а ценник на ней останется прежний. Проверяется это очень просто, достаточно купить сушеную рыбку у профессионального рыбака и «засольшика» на рынке и купить такого же размера в магазине. Разница в весе будет огромная.

А цена? — Кусается!

Короче, можно получить готовый, но низкокачественный и неоправданно дорогой продукт, или сделать все самому с минимумом временных и финансовых затрат.

— Поехали!

Если вы не рыбак, то частиком можно нарватся возле рынков или магазинов на людей продающих с рук свужую речную или озерную рыбу. Стоит она недорого. И речную рыбу никак не замаскируешь от несвежести, несвежая речная рыба моментально начинает вонять.

Для сушки (вяления) прекрасно подходят практически все особи речных рыб средних размеров от 50 до 400 гр. Особыми вкусовыми качествами обладают Уклейка, Окунь, Плотва, Лещ, Карась, Густера, Ёрш…

— Проверенный рецепт!

• Перед вяленьем рыбу необходимо промыть под холодной водой, крупного карася можно и выпотрошить.

• В эмалированную или пластиковую посуду на дно насыпается толщиной 2 — 3мм соль.

• На этот слой соли укладывается плотно друг к другу рыба.

• За тем, этот слой рыбы обильно посыпается солью и на него укладывается следующий слой.

• Вся рыба накрывается крышкой, а на крышку кладется груз — 1—2 кг.

• Емкость ставится в темное и прохладное место на 2—3 суток (если емкость небольшая — подойдет нижняя полка холодильника).

• По истечению времени рыба промывается под холодной водой в течении 5—10 минут, можно не промывая, просто поставить ее под тонкую струйку воды на 20—30 минут, Чем дольше она держится в воде, тем менее будет соленой.

• После промывки выложить рыбу на газету на пол часа (чтобы не капала вода после того, как её повесите) и развесить ее на леске в сухом и хорошо проветриваемом месте. Идеально для этой цели подходит балкон, но только в случае, если на улице стоит солнечная и теплая погода и если на балконе не сушится белье. В противном случае рыбу можно развесить над газовой плитой, но не ниже чем 80см над комфорками.

На балконе рыба высыхает за 7—9 дней, а над плитой — 3—4 дня.

Не в коем случае не пытайтесь ускорить процесс сушки (типа того, что взять и повесить рыбу по-ниже над плитой и по-больше дать газа...) Вы только ее испортите! Потроха нагреются и провоняют все мясо, а мясо станет разваливарся от малейшего прикосновения и потеряет часть своих вкусовых качеств.

Вот и всё!

Hosted by uCoz